4種類のスパイスからカレーを作ってみた件

4種類のスパイスからカレーを作った件

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日本人の大好きなカレー。私もカレーは大好物であります。

最近、健康に気を付けて生活してるため、市販のカレーのルーの裏面をみました。油や添加物が体に悪いとは言わずもがなですが、色々入っていますね

macrobiotic-daisuki.jp

最近、実は私の中で

ショートニング禁止令を発令しておりまして、パンやお菓子などは一切取らないようにしています。しかし、市販のカレーのルーにはパーム油という危険因子が含まれているということを知りました。

 パーム油(パームゆ、 英語: palm oil)はアブラヤシの果実から得られる植物油である。通常ギニアアブラヤシ(学名 Elaeis guineensis)から得られる。食用油とするほか、マーガリン、ショートニング、石鹸の原料として利用される。

パーム油 - Wikipedia

え?パーム油ってショートニングのゲンリョウやんけ。。。

そんなこんなで市販のカレーは体に良くない。

でもカレーが食べたい。

どうしよう。

自分で作るか!

ということで実際に作りました。ほんと、単純ですよね(笑)

材料

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  • ジャガイモ 1個
  • 玉ねぎ   1個
  • ピーマン  1個
  • ほうれん草 一束
  • 無洗米のあきたこまち 一合
  • 国産鳥もも肉 100グラム
  • クミン     小さじ1
  • コリアンダー  小さじ1
  • レッドペパー  小さじ1/2
  • ターメリック  小さじ1/2

たぶん二人前ですがこれは、私ひとり分の量です(笑)

食べることは大好きなので!

ここで出ました4種類のスパイス

カレーの4種類のスパイス

4種類のスパイス

 左から

  1. クミン
  2. コリアンダー
  3. レッドペパー
  4. ターメリック

こいつらとても健康に良いらしく、特に上2つは積極的に取りたいところ。

今度、記事にできたらなとか思います。

ではレッツ料理

野菜を切りましょう

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せーつーだーん、、、刃っ!!!

閃光パンダは野菜たちに斬撃をあたえた!!!

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ジャガイモを茹でます

 ジャガイモは茹でると良いということを最近知りました↓

実は「じゃがいも」って素晴らしいんじゃないかと思い直し始めた件 | パレオな男

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柔らかくなったら熱湯を捨てます

そして、さっき切った野菜をぶち込みます

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玉ねぎがいい感じにしんなりしてきたら鶏もも肉をぶち込みます。

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ここでほうれん草を切っておきましょう

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せーつーだーん、、、刃っ!!!!

効果は抜群だ!!!ほうれん草は瀕死状態。。。

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一撃ですね(笑)

おっと、そんなこんなしていると玉ねぎに軽く色がついてきました!

ここで50㎖の水を投入!

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一度、火を止めて、ここで4種のスパイスを投入

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適度に、まぜて瀕死のほうれん草を振りかけますf:id:pantagon25:20180621223931j:plain

また混ぜ混ぜしていると

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できました!

作り方が完全自己流なので火の強さとかは男の勘です(笑)

ぜんぜんカレーに見えないんですけど!

これをご飯にかけて

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完成しました!

味は?

味は、なんか日本のカレーではなくカンボジアに旅行に行ったときに食べたカレーの味がして懐かしかったです(食レポになっていない)。

自分でいうのもあれですけど、初めて作った割には意外と上出来なのでは(笑)

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ごちそうさまでした。

作ってみた感想は、スパイスからカレーを作るのは難しそうというイメージでしたが全くそんなことなく意外と簡単にできました。

これからは市販のルーを使うことはほぼなくなると思うので、日々改良を重ねて今日のカンボジアカレーから日本のカレーに近づけていくことができればベストかなと思います!

最近、料理が完全に作業かしていたため久しぶりに楽しく料理ができました!

次は何を作ろうかな?